Wednesday, December 21, 2011

Asam Keung *Acehnese Food




Bahan:
1 kepala ikan kapok (bisa juga ikan laut jenis lain, seperti ikan kakap, ikan kuwe, ikan manyung, dan lain-lain)
1 liter air
Bumbu:
50 g asam sunti (belimbing wuluh kering)
1 tangkai daun kari
2 buah belimbing wuluh (potong2) jgn kena hatinya
1 buah jeruk nipis (taro di ikan)


Bahan Yang diHaluskan:

25 g cabe rawit
100 g bawang merah
2 siung bawang putih
Lada putih secukupnya, kunyit bubuk (dikit aja)

Cara membuat:
* Kepala ikan dibelah dua, kemudian dicuci bersih. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, biarkan beberapa saat di dalam lemari pendingin agar meresap..
* Tumis bumbu halus (ga usah pake minyak, langsung cemplungin aja ke air).
* Tambahkan 1 liter air, masukkan kepala ikan, daun kari, asam sunti, dan irisan belimbing wuluh.
* Masak sampai mendidih dan kepala ikan menjadi matang.
* Sajikan dengan nasi pulen panas.

No comments:

Curhat nya Pengamat Media Sosial

Saya mengamati banyak hal, selain tentang buku-buku nya Ika Natassa yang akan dijadikan film, nama teman-teman yang berubah menjadi nama...